Леонид Гелибтерман: «Для меня, Латинская Америка – это эногастрономический рай»

14 Февраля, 11:12
Леонид Гелибтерман: «Для меня, Латинская Америка – это эногастрономический рай»
Леонид Гелибтерман

Президент Международного Эногастрономического Центра (МЭЦ) Леонид Гелибтерман в интервью генеральному директору информагентства Россия - Латинская Америка (RUSLAT) Анне Рутковской рассказал о проекте “Российские гастрономические недели”, который очень успешно реализуется в различных странах мира, о подходе латиноамериканских стран к вопросу развития гастрономического туризма, а также о том какая страна «откроет» Российские гастрономические недели на латиноамериканском континенте в 2019 году, и с какими русскими городами и блюдами обязательно нужно познакомиться латиноамериканским футбольным болельщикам во время проведения в России ЧМ-2018.


 - Леонид Владимирович, с гастрономической точки зрения в Ваших глазах Латинская Америка она какая? Какие ассоциации у Вас возникают, когда Вы слышите название этого континента?

- Латинская Америка – яркая, многоликая, дерзкая. Это солоноватый привкус Океана с оттенками лайма, сладостные ароматы тропической ночи и горных трав, искры перца и агуардьенте в фейерверках…

Латинская Америка – родина многих продуктов, которые занимают важнейшее место в российской кухне: картофель, помидоры, кукуруза, шоколад… При этом, кухня Латинской Америки практически неизвестна россиянам. На всю страну найдётся с десяток ресторанов мексиканской кухни (чаще всего только имитирующих её), пяток перуанских, открывшихся совсем недавно, несколько ресторанов, представляющих в том или ином виде аргентинскую, бразильскую, кубинскую и центрально-американскую кухни – вот, по большому счёту, и всё. Для меня, Латинская Америка – это эногастрономический рай, поэтому я считаю, что кухня ЛА должна быть очень широко представлена в нашей стране.

- В последнее время, в странах Латинской Америки активно развивается гастрономический туризм. Российские туроператоры организуют специальные гастрономические туры в Аргентину, Мексику, Бразилию и другие страны, в особенности, хотелось бы отметить Перу, страну, объявленную гастрономической столицей Латинской Америки. Как Вы считаете, в чем заключается секрет успеха стран Латинской Америки в области развития гастрономического туризма? Почему на сегодняшний день этот континент настолько привлекателен для российского туриста?

- Во-первых, это дружелюбные, гостеприимные люди, готовые разделить с вами радость и веселье. Во-вторых, поездка в ЛА всегда воспринимается как увлекательное приключение, в ходе которого можно совершить множество открытий. И, конечно, это новые экзотические вкусы и ароматы, неожиданные сочетания. Надо отдать должное и усилиям правительств латиноамериканских стран по развитию гастрономического туризма. Перу совершенно не случайно совершила такой рывок – была проделана огромная работа в области привлечения внимания международного туррынка к уникальным особенностям перуанской кухни. В стране была создана индустрия гастротуризма, был создан даже «институт» Послов перуанской кухни. В 2016 году в Перу прошёл Второй глобальный форум Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) по гастрономическому туризму. Всё более серьёзные усилия по развитию гастротуризма предпринимает Мексика, активно развивают винный туризм Чили, Аргентина и Уругвай. Всё это, конечно, даёт свои плоды.

- В октябре 2015 года известный шеф-повар Перу Вирхилио Мартинес представил московской публике блюда перуанской кухни, в октябре 2016 года перуанский шеф-повар Диего Муньос познакомил москвичей с разнообразными вкусами перуанской гастрономии, в сентябре 2017 года в Москве представила свой авторский гастрономический сет Камилла Сайдлер, обладательница почетного титула «Лучшая женщина-шеф Латинской Америки 2016». В российских городах все чаще открываются рестораны латиноамериканской кухни. На Ваш взгляд, чем вызван такой интерес латиноамериканских стран к популяризации своей гастрономии и культуры в России?

Я уже сказал ранее, что ресторанов латиноамериканской кухни (особенно достойного уровня) в России ничтожно мало. И приезды выдающихся шефов не решат этот вопрос, к сожалению. Они могут простимулировать дальнейший интерес россиян к познанию латиноамериканской кухни, но, если бизнес не станет открывать латиноамериканские рестораны в России, чуда не произойдёт. А интерес лучших шефов Латинской Америки к России вполне очевиден – мы для них с гастрономической точки зрения — громадное белое пятно на карте. А лучших шеф-поваров всегда отличает страсть к исследованию новых вкусов и ароматов.

- Такой масштабный проект как «Российская гастрономическая неделя», реализуемый Международным гастрономическим центром при содействии Министерства иностранных дел РФ, в последние годы уже завоевал сердца жителей и гостей Испании, Кипра, в этом году красивейшие мероприятия состоятся в Греции и Японии. Леонид Владимирович, расскажите нам поподробнее об этом проекте, его целях?

- Проект «Российские гастрономические недели» был создан нами при активной поддержке Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО). Его основная цель – представить лучшие образцы кухонь регионов России зарубежной публике и специалистам. В ходе реализации проекта проходят гастрономические обеды и ужины, выставки российских продуктов питания и напитков, представляются возможности российских регионов в области гастрономического туризма, проводятся мастер-классы, дегустации, кулинарные саммиты, благотворительные мероприятия и, конечно, культурная программа. Подробно с проектом можно ознакомиться с помощью сайта www.rusgw.com

- Насколько нам известно, Вас пригласили войти в состав российско-мексиканской Смешанной комиссии по культурному сотрудничеству. Возможно ли, что в 2019 году именно Мексика «откроет» российские гастрономические недели на латиноамериканском континенте?

- Вы правы. М.Е.Швыдкой, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, пригласил меня войти в состав Смешанной комиссии и взять на себя вопросы сотрудничества с Мексикой в области культурного и гастрономического наследия. Есть идея провести в Мексике РГН в 2019 году. При этом, у нас есть запросы о проведении Российских гастрономических недель в Никарагуа, Коста-Рике и ряде других стран ЛА.

- В связи с проведением в России Чемпионата мира по футболу, в этом году нашу страну посетит огромное количество туристов из разных стран Латинской Америки. Какие российские города Вы бы порекомендовали им для посещения и почему? И какие блюда русской кухни они обязательно должны попробовать, чтобы раз и навсегда влюбиться в Россию? 

- Ну как можно выбрать? Москва – громадный европейский мегаполис, в котором можно найти все кухни мира и рестораны на любой вкус и кошелёк; Санкт-Петербург – культурная столица со своим неповторимым шармом и имперским прошлым; Казань – древняя и молодая, в которой мирно сочетаются ислам и христианство, блюда татарской и русской кухни; Калининград – янтарный край на берегу Балтийского моря с его европейской ресторанной культурой и свежайшей рыбой… А рядом с городами, в которых будут проходить игры, имеется множество других мест, с тысячелетней историей и богатейшей культурой. Россия— страна многонациональная, и более 190 народов, в ней проживающих, имеют свою уникальную национальную кухню. Есть, конечно, набор блюд, которые традиционно ассоциируются с Россией (как севиче с Перу или фейжоада с Бразилией), например:

ХОЛОДНЫЕ И ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ

Селёдка под шубой

Винегрет

Заливное из осетрины с хреном

Салат Оливье

Буженина (в холодной и горячей подаче)

Соленья (огурцы, помидоры, капуста, грибы)

СУПЫ

Суп лапша куриный

Суточные щи с крупеником

Борщ

Солянка мясная сборная

Харчо

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Бефстроганов

Пожарские котлеты

Манты

Голубцы

Пельмени

ДЕСЕРТЫ

Пирог открытый с яблоком и вишней

Творожная запеканка

Блины (ржаные, гречневые, обычные тонкие, дрожжевые) можно с мёдом. Есть вариации с красной (чёрной) икрой как закуски

Коврижка медовая

Вареники с вишней

Мусс клюквенный

Клюквенный (ягодный) морс 

ХЛЕБ

Бородинский (чёрный)

Лаваш (тонкий)

Лепёшки узбекские (толстые)

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Водка (не смешивать с пивом и не запивать газированной водой)

Российские сухие вина

Крафтовое пиво

Российские виноградные бренди (в России называются коньяк)

Но, конечно, этот список — всего лишь начало знакомства с российской кухней и гастрономическими традициями. А влюбиться в Россию очень просто – надо только приехать и улыбнуться, так искренне и открыто, как никто, кроме латиноамериканцев, не умеет это делать!